Bunga Bunga Tirrenia

CHIANNI - TIRRENIA 2-4 (0-2)

Chianni: n.d.
Tirrenia: Romoli, Merli (60' Teresi), Arena (82' Bandini A.), Boldrini Marco (46' Gallicchio), Costa, Cini, Perniconi, Martelloni, Di Girolamo, Bandini N. (73' Spagnolo), Di Cocco (85' Boldrini D.). A disp.: Magazzù, Boldrini Marcello. All. Boldrini M.
RETI: 7' Martelloni, 40' Di Girolamo, 57' Gallicchio, 61' Diciotti (rig.), 74' Di Girolamo, 88' Chianni.
NOTE: al 27' Romoli para un rigore, ammonito Bandini N.

Il Tirrenia torna a vincere dopo sei giornate di digiuno e, a distanza di oltre un anno, la vittoria ci sorride in trasferta. A dispetto del punteggio, la squadra di Boldrini aveva già ipotecato la gara al termine della prima frazione col doppio vantaggio, permettendosi nella ripresa alcuni cali di tensione in difesa ed errori di freddezza per un punteggio che avrebbe potuto essere più rotondo. Certamente il Chianni è una squadra debole, confusionaria, ma sostenuta da un pubblico vivace, è capace di mettere in difficoltà già diverse squadre e comunque vincere non è mai facile, così come segnare quattro reti. La novità della giornata è il centrocampo a rombo con l'inserimento a far legna in mediana di Boldrini Marco, che per 45' perde l'immunità parlamentare tipica dei mister. Di Cocco è il rifinitore dietro la coppia Di Girolamo-Bandini N. Lo squalificato Puglia siede invece al calduccio in macchina e strombetta col clacson dal parcheggio dietro la porta. Contenuta la sfuriata iniziale il Tirrenia passa al primo affondo: corner teso di Bandini N. e un rimpallo tra Martelloni e Cini favorisce il "Black Mamba" (foto 1) che da due passi è letale col suo veleno ed appoggia in rete. La subitanea rete incanala una partita difficile sui binari voluti dal Tirrenia, che inizia a difendersi con ordine e riparte spesso sfruttando la corsa e la tecnica del bravo Merli sulla corsia di destra. Al 18' con un bel rasoterra dal limite Di Cocco lambisce il palo. Nella parte centrale della frazione però sale in cattedra il Chianni che prima impegna Romoli con Diciotti che da pochi passi trova la respinta di piede del portiere tirreniese, quindi potrebbe beneficiare della più ghiotta delle occasioni, un netto rigore concesso per un fallo di Costa su un uomo lanciato a rete. Per il "sette" locale il pallone pesa un macigno, rincorsa macchinosa, testa bassa e rigore calciato male che Romoli blocca a terra. Una parata non complicata ma decisiva perchè consentirà al Tirrenia di gestire sempre un minimo di due reti di vantaggio sul generoso Chianni. La scossa per il Tirrenia arriva e al 40' Di Cocco si destreggia bene alla trequarti e serve un assist al bacio per Andrea Di Girolamo che penetra in area e trafigge il portiere locale in uscita. Nella ripresa il Tirrenia subentra Gallicchio al posto di Boldrini Marco, a dare corsa e vivacità all'attacco e Bandini N. arretra nello scacchiere di centrocampo. I primi minuti sono dedicati a contenere, senza troppi patemi, le sfuriate chiannerine e appena torna in avanti il Tirrenia va ancora a segno. Di Cocco dalla trequarti batte una punizione in area, Di Girolamo sponda per Gallicchio che cala il tris, toccando sporco con la spalla quel tanto che basta ad ingannare un portiere certo non esente da responsabilità. Ci sarebbe la possibilità di addormentare la partita, ma ce la preclude l'arbitro, che concede un inesistente rigore con Costa che non tocca nemmeno l'avversario stile Cagnotto alle Olimpiadi, accontentando così gli impetuosi tifosi locali che dall'inizio chiedevano la concessione di ben due rigori. Cambia l'incaricato al penalty, cambia angolo e Romoli sfiora pallone e statistiche, se avesse parato due rigori in una sola gara. E si deve tornare a pedalare e il Chianni ci crede e sugli sviluppi di una punizione Diciotti spizza di testa mirando l'angolo basso, ma Romoli si immerge nella pozzanghera e riemerge deviando in corner e tenendo i neroverdi a +2. Ed ecco che se Romoli tiene a galla, Di Girolamo affonda il Chianni. Il roccioso attaccante del Tirrenia prima recupera un pallone in zona bandierina, poi si accentra e con un tiro potente piega le mani del portiere chiannerino per il goal del 1-4. A questo punto Boldrini puntella la difesa con Bandini A., che torna in campo dopo mesi di assenza e potrebbe dilagare quando Perniconi serve Spagnolo (foto 2), che ha un controllo leggermente imperfetto e si defila quel tanto che basta per consentire al portiere di parare il suo tiro. Ulteriore potenziale occasione con Di Girolamo che altruista si allarga e mette al centro un pallone troppo lungo per Gallicchio, vera spina nel fianco della difesa del Chianni. A due minuti dalla fine su un mischione confusionario una deviazione di testa regala al Chianni il secondo goal che allevia la sconfitta. Escludendo l'errore sul secondo rigore contro di noi, che comunque dalla panchina ad alcuni dei nostri era sembrato, l'arbitro pur essendo davvero giovane si è dimostrato bravo a tenere in pugno la gara. Con questa vittoria il Tirrenia sale a quota nove in classifica superando il Montecastello e domenica è atteso da una battaglia contro la Giovanile Staffoli. Il Chianni rimane all'ultimo posto, ma avrà occasioni numerose per rifarsi. Nel Chianni bene Diciotti, mentre nel Tirrenia il pubblico deciderà democraticamente il Man of the Match non appena la giuria stabilirà il lotto dei candidati.