lunedì 28 settembre 2009

Fieri di essere Pagani

Tirrenia - Montecastello 3 - 0

Tirrenia: Scicchitano, Bardelli, Bottai, Biasci (65' Musu), Sartor (77' Gemignani), Pagani, Mastria, Perniconi, Welew (55' Iurato), Puglia (42' Bandini N.), Leone (72' De Vincentiis). A disp. Romoli, Merli. All. Lorenzi.
Montecastello: n.d.
Arbitro. De Masi
RETI: 32' Pagani, 62' Mastria, 66' Leone (rig.).
NOTE: Ammoniti Biasci e Sartor. Montecastello in dieci dal 27' per l'espulsione di Bartalena per proteste.

La ruota del calcio gira impazzita e può capitare anche di perdere 7 a 1 e trovarsi un anno dopo a commentare una vittoria netta, che avrebbe potuto tramutarsi in goleada con maggiore precisione nel finale di gara. Il Tirrenia ottiene così una qualificazione storica al secondo turno di Coppa Toscana, dove affronterà un nuovo triangolare contro i Red Devils Castelfranco e la Bellaria Cappuccini. Era da ben sette anni che il Tirrenia non passava il primo turno di Coppa Toscana in Terza Categoria, ai tempi in cui il Tirrenia era sotto la guida di mister Castellani. Tirrenia che però deve stare ancorato a terra, con un campionato che inizierà per la squadra del Presidente Corci tra due settimane e su un campo tremendo come Staffoli, capace di mietere tante vittime ben più blasonate. Il Montecastello si è presentato all'Abetone deciso a fare sua l'intera posta in palio e conquistare il passaggio del turno. E sarebbe sicuramente stata un'altra partita se nei primi minuti Scicchitano non avesse salvato per ben due volte la sua porta sulle incursioni di Colangelo e Pistolesi. Al 20' Pagani su punizione lambisce il palo dalla lunga distanza, ma il capitano del Tirrenia stava solo prendendo la mira. Al 27' un episodio chiave è l'espulsione di Bartalena per proteste, che scardina gli equilibri e consente al Tirrenia di prendere la supremazia. Passano pochi minuti e un siluro su punizione di Pagani batte Mangini e porta il Tirrenia in vantaggio. Il piede è caldo e ancora Pagani al 35' coglie l'incrocio dei pali su punizione dai trenta metri. Nella ripresa il leit motiv non cambia e il Tirrenia cerca di mettere al sicuro il risultato e ci riesce al 62' con una rete da cineteca: il nuovo entrato Iurato crossa per Mastria (nella foto) che in acrobazia volante calcia a rete con violenza piegando le mani al portiere. Commovente la lunga corsa "alla Tardelli" del centrocampista che festeggia la prima rete in maglia biancoverde, suggellando così una buona prestazione. Pochi minuti e l'indomito Iurato come un falco conquista palla su un errato disimpegno del portiere e viene atterrato. E' rigore, che Leone trasforma spiazzando il portiere. A quel punto il Tirrenia è davvero dilagante e nei rimanenti minuti costruisce almeno sei nitide palle goal. Prima Iurato si libera in area, ma calcia a lato da posizione ravvicinata. Pochi minuti e l'altruista Perniconi serve Iurato che segna a porta vuota, ma l'arbitro annulla per un (dubbio) fuorigioco. Poi una discesa di De Vincentiis non è sfruttata a dovere e il pallone attraversa tutta l'area. Ancora al 80' Bandini N. imbecca Gemignani che salla fascia si accentra, ma è fermato dal portiere in uscita. Infine, Bandini N. prova lo spettacolare goal a giro dal limite, ma il colpo è fuori bersaglio e Perniconi da fuori area calcia a rete alto di poco. Nel mezzo, ancora una parata di Scicchitano che evita un goal di testa su azione d'angolo. Bene nel Tirrenia il collettivo, con meritata menzione per Mastria e Perniconi e auguri di pronta guarigione a Puglia.