Tirrenia mastica amaro: allo Sporting il derby

Sporting. Giardina, Di Prete, Capocchi, Lischi, Greco, Cionini, Artigiani, Mancuso, Ena, Chiavacci, Mariotti. A disp. Nocera, Simoncelli, Polonia, Bracci, Savino, Simonelli, Fontana.
Tirrenia. Romoli, Arena (65' Spagnolo), Costa, Cini (83' Gerosolimo), Martelloni, Merli, Welew, Perniconi, Di Girolamo, Rametta, Gallicchio (72' Bandini). A disp. Boldrini M. All. Boldrini M.
Arbitro. Corti di Pisa.
RETI: 6' Mancuso, 29' Rametta, 62' Mariotti, 69' Greco.
NOTE: ammoniti Mariotti, Di Girolamo, Artigiani.

Finisce con lo stesso risultato della gara di Coppa il derby tra Sporting e Tirrenia, con i locali che con questi tre punti raggiungono la vetta della classifica. Una partita analoga nel punteggio e nell'andamento: uno a uno al termine del primo tempo e due reti dello Sporting nella ripresa, ma il Tirrenia a livello di atteggiamento è entrato in campo sicuramente con maggior temperamento, senza essere premiato dal risultato anche per non aver capitalizzato alcune favorevoli occasioni. Il terreno di gioco è al limite della praticabilità e Corti dopo un consulto con i due capitani decide di far dare una ripassata di gesso alle righe e iniziare. L'inizio del Tirrenia è interessante, con Martelloni che taglia in area una velenosa e tesa punizione, che lambisce il secondo palo con Cini appostato che non ci arriva di un soffio. Il primo affondo dei locali è però un macigno sulla strada del Tirrenia: Mancuso si gira al limite dell'area e calcia in modo improvviso in direzione dell'incrocio, Romoli è in ritardo e lo Sporting passa in vantaggio. La rete è una doccia fredda sulla buona volontà del Tirrenia, che fatica a riordinare le idee. Bisogna aspettare la mezzora per il pareggio, quando sugli sviluppi di un angolo di Perniconi, è Cini a rimettere in mezzo e Rametta in spaccata ad anticipare Di Prete per il pareggio meritato dei biancoverdi. Il finale del tempo vede la reazione veemente e rabbiosa dello Sporting, che avrebbe la possibilità di concretizzare alcune mischie, ma nè Mancuso, nè Mariotti trovano lo spazio per trafiggere il muro del Tirrenia. La ripresa però si apre in modo diverso: sotto una violenta pioggia è il Tirrenia a schiacciare lo Sporting nella propria porzione di campo e scaturiscono anche delle nitide occasioni. Al 50' l'incornata di Rametta su angolo sembra vincente, ma Di Prete appostato sul secondo palo salva sulla linea. Sull'angolo successivo Perniconi serve Gallicchio al limite dell'area minore, e la girata del biondo esterno tirreniese lambisce il palo. Dopo diversi minuti di assedio il contropiede dello Sporting è fatale, Mancuso vince un break su Perniconi a centrocampo e lancia Mariotti, che solo davanti a Romoli spara a rete il vantaggio. Bravo lo Sporting a capitalizzare, ovvero a fare quello che il Tirrenia non è riuscito in avvio di ripresa. Tirrenia che però viene punito oltre i propri demeriti nei minuti successivi. Infatti al 67' Di Girolamo conquista una punizione dal limite: la botta di Martelloni è impressionante, ma picchia nel palo interno e rientra in campo col portiere rimasto di sale. Il circolo vizioso della sfortuna si chiude sul capovolgimento di fronte, quando su palla inattiva Giachetti anticipa Arena e di ginocchio gonfia la rete per la terza volta. A venti minuti dalla fine, l'incontro è ormai compromesso, ma al Tirrenia va dato il merito di provare fino all'ultimo a cercare quel goal che riaccenderebbe le speranze, su un terreno dove tutto è possibile. L'inserimento di Bandini, su un campo non consono alle sue caratteristiche, è finalizzato proprio alla ricerca di imprevedibilità. Al 75' si gira bene Di Girolamo, ma il portiere riesce a bloccare la sua conclusione. Qualche mischia, tiri rimpallati e palloni che scivolano sul fondo con lo Sporting che nel recupero potrebbe anche segnare la quarta rete, ma il buon Merli salva con l'aiuto di una pozzanghera. Migliore in campo nel Tirrenia è Martelloni.

I risultati di giornata dicono che lo Sporting raggiunge in vetta a quota nove lo SPAS Staffoli, sconfitto in quel di Pontedera dalla Bellaria. Il Vada rifila un sonoro 5-0 al Chianni e la sorpresa è il Sasso Pisano, che sconfitto dal Tirrenia all prima e da lì non più perdente, capace oggi financo di battere 4-2 la strafavorita Casale Marittimo. Campionato incertissimo dunque, ma il Tirrenia deve, con consapevolezza e tranquillità, fare quadrato e radunare le forze per cercare di unire alle buone prestazioni anche i punti, che finora per un motivo o per un altro (sconfitte al 94esimo incluse) sono arrivati solo parzialmente.
In settimana prevista una doppia seduta di allenamento sul campo di Coltano il martedì e il venerdì sera e un'amichevole infra settimanale contro la Marinese degli ex Bardelli e Musu.