lunedì 29 marzo 2010

Vieni a ballare in Puglia

MONTECASTELLO - TIRRENIA 2-2

Montecastello: n.d.
Tirrenia: Romoli, Musu, Terreni, Bardelli, Bottai, Perniconi (64' De Vincentiis), Gallicchio, Leone (58' Gemignani), Luperini, Puglia, Rametta. All. Boldrini Marcello.
Arbitro. Gallo di Pisa.
RETI: 23' Puglia, 34' Bartalena, 72' rete Montecastello, 89' Puglia (rig.).
NOTE: Mangini para un rigore a Luperini al 93', ammoniti Puglia e Gemignani.

Si chiama "schizoTirrenìa" la nuova mania che impazza sul litorale ed è frutto della follia del Tirrenia, e la partita di Montecastello ne è il manifesto. Il Tirrenia è capace di tutto: passare avanti con una rete capolavoro di Puglia, regalare agli avversari il pareggio arrivando perfino (udite udite) a costruire l'intera azione che li porta soli davanti al portiere, finire sotto e, nel momento peggiore, trovare la forza di rimontare con due rigori procurati dal mattaore Puglia, sbagliando però al 93' quello che poteva valere la vittoria. Molti gli indisponibili tra i nostri beniamini: Iurato, Bandini, Pucci, Gerosolimo, Scicchitano, Milazzo per citarne alcuni. Boldrini schiera nuovamente un offensivo 3-4-3 con i confermati Musu-Bottai-Bardelli sulla linea difensiva, in mediana Perniconi e la novità Rametta, esterni di spinta come Terreni e Gallicchio e un tridente da sogno con Puglia-Luperini-Leone. Il Montecastello risponde con un 4-3-1-2, ben adatto a ricoprire lo stretto e brullo campo della cittadina della Valdera e sfodera a sua volta un reparto offensivo di categoria superiore con la spina nel fianco Bartalena a supporto di bomber Pistolesi e di Colangelo. Una fugace lettura delle formazioni potrebbe far credere ad uno scontro di alta classifica, non per nulla le due squadre nei sondaggi iniziali di questo blog erano date per favorite, invece si tratta di una classica partita di fine stagione, in una giornata tipicamente primaverile, ma tutt'altro che insipida con le due compagini che hanno divertito il nutrito pubblico presente. Va subito detto che il Tirrenia nell'arco dei novanta minuti ha mostrato una superiorità tecnica evidente rispetto agli avversari, ad ulteriore dimostrazione di come fattori emotivi, mentali e comportamentali abbiano inciso sul raccolto magro di quest'annata. La notizia dei primi minuti è la scoperta del particolare modo di arbitrare del Sig. Gallo, il quale salomonicamente e per non incorrere in errori, fischia tutto ciò che abbia una benchè minima somiglianza di fuorigioco. Nessun lancio lungo sfugge al rapace occhio arbitrale che, noncurante delle proteste delle due compagini, fischia fuorigiochi quando le punte scattano 5 metri indietro ai rispettivi avversari. Appreso ciò, le squadre capiscono che oggi si può segnare solo giocando palla a terra. Dopo un quarto d'ora ci si adegua e inizia la partita. E al 24' inizia lo show di Puglia che segna una rete da annali del calcio: sradica il pallone dai piedi di un difensore locale e si allarga lasciando partire dal vertice dell'area di rigore un lob che si infila sul palo opposto. Applausi a scena aperta e tifosi tirreniesi raggianti. Ma al 34' ecco la solita amnesia difensiva e il Tirrenia costruisce l'azione del pareggio del Montecastello. Bottai batte una punizione che nella zona di centrocampo picchia sulla testa del povero Bartalena, che involontariamente rilancia l'azione di Pistolesi e Colangelo, anticipato questi di testa dal povero Musu che però così facendo mette Bartalena, bravo a seguire l'azione una volta ripresosi dalla pallonata, solo davanti a Romoli per il tragicomico pareggio del Montecastello. La sbandata rischia di costare caro e dopo due minuti Romoli in uscita bassa chiude lo specchio a Pistolesi. Al 39' ecco un altro sketch degno di ammirazione: Terreni mette in mezzo un pallone su cui Puglia non arriva, c'è però sul secondo palo Leone, che calcia al volo da posizione ravvicinata, ma sbuccia la sfera. Il pallone allora torna sul palo opposto in zona Puglia che, sicuro di essere in fuorigioco, conclude scherzosamente di tacco. La palla picchia sul palo e Gallo stavolta aveva giudicato regolare l'azione! Finisce il primo tempo, inconsapevoli se ridere o piangere, ed inizia la ripresa ancora sull'asse Terreni-Puglia. Il mancino naturale di casa Tirrenia serve in profondità il biondo attaccante tirreniese, che calcia a lato dal limite dell'area. Evento da segnalare è l'uscita di Perniconi al 64' per un infortunio muscolare, dopo ben 21 partite e mezzo disputate per intero in campionato, per un totale impressionante di 1954 minuti senza mai essere sostituito. Venuto a mancare anche l'ultimo centrocampista di ruolo, ecco che i lunghi Luperini e Rametta si mettono nel mezzo al campo. Al 70' il Tirrenia si fa di nuovo male da solo: Bardelli è ingannato da un rimbalzo troppo alto e parte il contropiede del Montecastello con Bartalena. L'attaccante è prima contrastato da Bottai (fuori area), poi da Gemignani, che aggancia il piede in posizione centrale in piena area. Il salomonico Gallo fa un mix delle cose: fischia la punizione dal limite per il primo fallo di Bottai, ma ammonisce Gemignani. Graziati del rigore, ma cambia poco perchè la punizione è quella con cui il Montecastello passa in vantaggio. Ecco che l'orgoglio biancoverde esce fuori ed è un assedio. Prima Puglia costringe Mangini a una parata sotto l'incrocio con la mano opposta, poi scatenato si procura una punizione, la batte e trova un braccio in barriera. Rigore e pareggio con lo stesso Puglia che spiazza il portiere. E la gara è tutt'altro che finita: al 93' Bottai pesca Puglia che entra in area, placcato da un difensore e steso al momento del tiro. Evidentissimo rigore che Gallo non può non assegnare anche se aveva già punito il Montecastello con la massima punizione poco prima. Stavolta tira Luperini, cambia angolo e Mangini para. E col triplice fischio termina questa avvincente puntata di Crazy Tirrenia.
Sondaggio. Anche questa settimana sei tu a votare il migliore in campo della gara di Montecastello. La scorsa settimana la palma di migliore è andata a Iurato, seguito a breve distanza dall'ottimo Welew.
Allenamento. Confermato l'allenamento di mercoledì prossimo alle 19:30 pronti al CONI. Al termine della seduta è prevista la cena con visione della partita tra Inter e Cska Mosca al circolo.