lunedì 14 dicembre 2009

La doppietta di Rametta

TIRRENIA - MONTECASTELLO 5-0

Tirrenia: Romoli, Pucci, De Vincentiis (60' Gallicchio), Biasci, Gerosolimo (72' Di Bartolomeo), Bottai, Iurato, Perniconi, Leone (62' Bandini N.), Milazzo, Luperini (66' Rametta). A disp.: Filippi, Bandini A.. All. Lorenzi.
Montecastello: n.d.
RETI: 13' Perniconi, 28' Leone, 70' e 86' Rametta, 92' Bandini N.
AMMONITO: Leone

Come un'araba fenice che risorge dalle sue ceneri e riprende forma e vita nuova, ritorna alla vittoria il Tirrenia, e lo fa con un risultato roboante a spese del Montecastello, pareggiando un conto in sospeso dalla scorsa stagione, quando il Montecastello sconfisse il Tirrenia 7-1 e a domicilio per 0-2. Ora, dopo la vittoria di Coppa Toscana (3-0) e quella di ieri, il punteggio complessivo tra le due squadre si è riequilibrato su un 9-9. Aldilà delle statistiche, la vittoria di ieri è importantissima in casa Tirrenia, giacché spezza un digiuno lungo più di due mesi, ma servirà a poco se non sarà subito confortata da un risultato pieno già dalla prossima trasferta di Villamagna. La gara di Orciatico sarà difficile, con il Villamagna che ieri ha passeggiato sul campo del Sasso Pisano (2-4) ed è lanciato in zona playoff . Il Tirrenia schiera l'ormai consueto 5-3-2 e scende in campo veramente determinato, incutendo timore ad un Montecastello apparso spaesato, soprattutto nella prima frazione. E già al 13' i biancoverdi passano con Perniconi che con una punizione chirurgica dal limite fredda Mangini. Subito dopo assolo di De Vincentiis (17') che calcia rasoterra, ma trova la deviazione in angolo del portiere ospite. Reazione timida dei granata con Pistolesi che si libera di Pucci, autore di una prestazione impeccabile, ma calcia debole e centrale. Al 28' allora il Tirrenia raddoppia: Romoli in uscita interviene su una punizione di Keller e rinvia lungo per Leone. L'attaccante tirreniese si libera di un avversario e dai 30 metri scaglia una sassata nell'angolino basso per il 2-0 locale. E' il momento migliore del Tirrenia che affonda soprattutto sulla sinistra d'attacco, dove l'intesa tra De Vincentiis e Perniconi è esaltante e consente a Iurato, stoicamente in campo nonostante un infortunio cronico, di presidiare la fascia destra con diligenza ed esperienza. Al 30' e 33' due belle discese di De Vincentiis trovano prima Milazzo anticipato in uscita disperata da Mangini, poi il nuovo acquisto Luperini che sradica un pallone dai piedi del difensore, ma lambisce il palo con un esterno destro da posizione defilata. Ancora un'occasione al 38' con il solito Perniconi che su punizione opta per la soluzione violenta e sfiora la traversa, ma il più nitido match-ball è per Luperini che, imbeccato da Leone sul filo del fuorigioco, trova l'attenta opposizione di Mangini in uscita bassa e l'azione sfuma. Scocca così l'ora del té caldo negli spogliatoi, con un risultato ancora aperto nonostante il volume di gioco e le occasioni create dal Tirrenia. E la ripresa indica subito che ci sarà da soffrire. Per venticinque minuti il Montecastello assedia la metà campo del Tirrenia e al 50' si rende pericoloso con Keller che sfrutta uno svarione difensivo per presentarsi a tu per tu con Romoli, ma il suo diagonale si spegne sul fondo per una questione di centimetri. Ecco allora che il Montecastello ci prova con un destro dal limite del suo capitano, Romoli respinge e sulla ribattuta Pistolesi cerca un tiro che diventa un cross per l'accorrente compagno di reparto, che solo per questione di attimi non trova la rete fondamentale per le speranze del Montecastello. L'inserimento di forze fresche con Gallicchio, Bandini N. e Rametta vivacizza la manovra offensive e al 70' arriva, con ritardo, la rete che chiude l'incontro. Perniconi si getta su un pallone vagante e serve Bandini N.. Il fantasista affronta Mangini in uscita ma, nonostante il capo cannoniere della scorsa stagione fosse ancora a secco di reti quest'anno, decide per una soluzione altruistica e serve Rametta (foto) che a porta vuota di sinistro segna. Indomito Montecastello, ma non è giornata: Keller ben servito in area calcia a botta sicura, alto di centimetri. Copione identico dopo pochi minuti e stavolta la sfortuna è per Pistolesi autore di una conclusione stilisticamente pregevole. E c'è tempo per aggiornare le statistiche tirreniesi al 87' quando Bandini N. conquista palla e resiste prima alla carica del portiere, poi a quella di un difensore. Invece di tirare da pochi passi, Bandini decide di vestire ancora i panni dell'uomo assist e serve Rametta per la sua personale doppietta. Una marcatura multipla storica in casa Tirrenia: era infatti dalla stagione 2006/2007, quella della vittoria del campionato di Terza categoria, che nessun giocatore tirreniese segnava più di una rete nel corso della stessa gara. Un digiuno durato 77 partite ufficiali nell'arco di due stagione e due pezzi di stagione. Con questa rete, Rametta raggiunge anche Perniconi e Leone tra i cannonieri tirreniesi del campionato. Infine, meritata gioia per Bandini N. che ingrossa il già pingue bottino nel recupero. Romoli interviene in uscita su una punizione di Boschi, ma anziché temporeggiare rinvia lungo per Bandini N., che elude un difensore, salta il portiere uscito disperatamente fuori area e segna da lontano nonostante un tentativo affannoso di recupero della difesa. Nel Tirrenia finalmente una bella prestazione del collettivo, che ha mostrato molto spirito di sacrificio, con menzione particolare per De Vincentiis e Pucci, che hanno mostrato ampiamente il loro valore, e per Bandini N. che veniva da un periodo difficile e in pochi minuti con due assist e una rete ha contribuito a chiudere la gara.
AGGIORNAMENTI VIDEO: procediamo ad aggiornare anche la sezione video con le seguenti gare:
  1. Tirrenia - Montecastello 5-0
  2. Atletico Pini - Tirrenia 2-1
  3. Tirrenia - Monteverdi 1-1

CENA DI NATALE: ricordo a tutti che festeggeremo il Natale il prossimo venerdì dopo gli allenamenti con una cena offerta dalla società, anticipata anche per le partenze di alcuni studenti.